Белорусская бабка с фаршем рецепт
Аппетитная белорусская запеканка с золотистой корочкой и сочной мясной начинкой. Готовится без лишних хлопот и идеально подойдёт на случай, если вам нужно простое и сытное блюдо для всей семьи.
Рецепт вкусной бабки картофельной
Картофельная бабка — это запеканка из тертого сырого картофеля со шкварками, жареным луком, грибами и другими добавками. Свое название блюдо получило от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста. Запеканку в белорусскую кухню принесли евреи: рецепт привычного «кугеля» из моркови, тыквы и кабачков в Белоруссии претерпел изменения из-за огромной популярности картофеля. Из лесных грибов, например, белорусы готовят зуцы К концу XIX века картофельная бабка стала привычным блюдом на столах не только евреев, но и белорусов, украинцев и литовцев. Последние, к слову, называют блюдо «кугелис». Классическую картофельную бабку раньше запекали в чугунных горшках — «чыгунках».
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. Согласно первой, такое блюдо приготовили в одной белорусской деревне Наполеону, войска которого возвращались во Францию. Когда он спросил, как называется эта вкусная запеканка, ему ответили что не знают, мол, какая-то бабка принесла. Император запомнил слово «бабка» и просил потом своего повара готовить нечто подобное.
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Видео рецепты