Как лечить язву желудка и 12 перстной кишки
Хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку ЖКТ, называется язвой двенадцатиперстной кишки. Чаще всего она возникает на фоне хронического воспалительного процесса. Для язвы этого типа свойственно чередование периодов ремиссии и обострений, сопровождаемое определенными симптомами.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка — заболевание, при котором в желудке и или перстной кишке человека образуются дефекты язвы. Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет, причем с каждым годом их число постоянно растет. Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Обычно язва дает о себе знать весной и осенью. Интересно, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка. Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который и повреждает слизистую оболочку желудка и перстной кишки.
Язва желудка— это прежде всего хроническое заболевание, у которого существуют периоды обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта язвы в стенке желудка. Не всегда образование дефекта может быть только в желудке, бывает, что язва желудка сочетается с язвой в двенадцатиперстной кишке. В патологический процесс часто вовлекаются и другие органы и системы пищеварения, что может привести к опасным осложнениям, а иногда и к смерти больного. В России принято объединять язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, это связано со схожестью механизмов возникновения.
Это хроническое заболевание, морфологическим субстратом которого является рецидивирующее повреждение желудочной стенки или стенки перстной кишки, которое возникает в результате нарушения механизмов регуляции желудочной секреции. В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются пептическими агрессорами: соляная кислота, ферменты. Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов.