Коптильня с газовой плиты своими руками
Когда речь заходит о копчении, то многие считают, что это обязательно нужно делать на заднем дворе загородного дома или дачи , где стоит большая печка из камня или обычной металлической бочки. Но тут нужно сказать, что коптить мясо или рыбу можно прямо в квартире на кухне. Для этого будет использоваться газовая плита. Коптильня в таком случае понадобится небольшая, да и самостоятельно ее сделать — не составит труда.
ТОП-6 схем и способов как сделать коптильню из газовой плиты: своими руками, инструкции
Копчение мясных и рыбных продуктов известно человечеству с прадавних времён. В результате воздействия дыма и огня на полуфабрикат он проходит тепловую обработку, частично теряет содержащуюся в нём влагу и пропитывается дымом от древесины. Кроме того, копчение продлевает срок хранения готовой продукции, придавая ей пикантный вкус. Если продукция проходит обработку с помощью «окуривания» охлаждённым дымом и при этом не подвергается тепловой обработке, то такой процесс относится к холодному копчению. Продукция холодного копчения хранится долго, но из-за протяжённости технологического процесса этот метод применяется реже , чем горячее копчение. Дым, используемый при горячем способе обработки продуктов, достигает температуры от 45 до градусов и уже через несколько часов можно употреблять вкусное блюдо.
Если у вас в хозяйстве завалялась старая газовая плита с духовкой — сделайте из неё коптильню. На это уйдёт не более 20 минут, но взамен вы получите возможность готовить новые блюда и значительную экономию на покупке деликатесов. С таким «агрегатом» вы и сами станете поваром экстракласса!
34 | Копчёный продукт — невероятно вкусный и ароматный. | |
223 | В наше время тотального преобладания предложения над спросом продукты, приготовленные своими руками, становятся всё более популярными. | |
464 | Срок службы газовых плит невелик, поэтому через 20—30 лет, а бывает и раньше, они выходят из строя либо теряют красивый внешний вид, и хозяева меняют их на новую технику. Даже если сдать такую печку в пункт приема металлолома , то заплатят за нее несколько сотен рублей, то есть никакого смысла в таком действии нет. | |
75 | Домашние устройства для копчения изготавливают из разных подручных материалов. Удобно сделать такую коптилку из газовой плиты, требующей минимальной переделки. |
Коптильня для газовой плиты — это отличное решение для жителей квартир многоэтажных домов, где нет возможности установить мангал и сделать овощи или мясо на гриле. Каждая коптильня для плиты действует по определенному принципу в зависимости от вида, к которому принадлежит. Механизмы ля горячего копчения обладают небольшими размерами из-за отсутствия тлеющих углей. Преимущества подобной готовки в быстроте приготовления в равной степени для всех блюд. Это происходит благодаря действию дыма в совокупности с высокой температурой емкости — в пределах градусов.