Курника рецепт с пшеном
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Курник с курицей
Курник — один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Обязательным компонентом курника является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. От благосостояния родителей молодых людей, вступающих в брак, зависела и начинка для курника: более зажиточные клали в курник больше мяса, а бедняки порой пекли курник только лишь с кашей, грибами или репой. Выпекали курники с гречневой или пшеничной кашей, сейчас при выпечке курника предпочтение отдаётся рису. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука — основа жизни, крупа — символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода.
Курник — русский пирог куполообразной формы [1] с начинкой из курятины или индюшатины. Распространён в Южной России , особенно среди донского и кубанского казачества. Как свадебный пирог выпекался и в других регионах России [2]. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров.
Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять!